День призывника 01.10.15

30 сентября на территории школьного стадиона ГБОУ Школа №810 (ул. Красный Казанец, д. 3а) прошел День призывника.

Участие в этом военно-патриотическом мероприятии, посвященном 70-летию Великой Победы, приняли 14 команд, представлявших образовательные учреждения разных районов Восточного округа. Открывая торжественную часть Виктор Филипов, директор 810-й, депутат Совета депутатов МО Вешняки, отметил, что проводить День призывника дважды в год — в преддверии осеннего и весеннего призывов на срочную службу, в школе уже давно стало традицией. Но сейчас впервые этот военно-спортивный праздник поддержали не только старшеклассники всех семи вешняковских учреждений образования, но и юноши из Новокосино и Косино-Ухтомского.

Поприветствовать собравшихся прибыли начальник организационного управления префектуры ВАО Татьяна Сурженко, глава управы района Вешняки Павел Бида, руководитель аппарата Совета депутатов МО Вешняки Алексей Офицеров, начальник отделения призыва объединенного военного комиссариата по Перовскому району Иван Скришевский, а также представители совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов района Вешняки.

Павел Бида, напутствуя юношей перед начинающимися соревнованиями, пожелал им честной борьбы, совершенствования своих навыков в военно-прикладных видах спорта, в которых им предстояло сразиться. Но главное, сказал глава управы, пусть никогда сегодняшним детям не придется применять свое умение обращаться с оружием в реальных боях…

Председатель Перовского клуба воинов-интернационалистов «Долг», депутат совета депутатов МО Вешняки Андрей Савидов, во многом благодаря которому День призывника прошел организовано и интересно, пожелал будущим защитникам Родины брать пример с лучших представителей старших поколений, отстоявших свободу и независимость нашей страны.

От имени старшего поколения слово было предоставлено ветерану военной службы, почетному ветерану г. Москвы Юрию Васильевичу Купришину, который призвал молодых ребят достойно исполнить свой почетный долг перед Родиной, успешно отслужить, кому пришел срок, и вернуться к родным окрепшими и возмужавшими.

Последовавшие далее показательные выступления десантников 38 полка спецназа ВДВ вызвал неподдельный восторг у всех собравшихся. А для мальчишек лучше всяких слов продемонстрировали, какими должны быть настоящие мужчины. Об этом говорили не только Галина Островская, Виктор Песков, Нина Минаева и другие ветераны войны и труда, работники тыла, как почетные гости приглашенные на праздник. Девятиклассники из школы № 1028 поделились своими впечатлениями, сказав, что все проходит очень интересно и здорово, что они с удовольствием принимают участие в соревнованиях и в будущем оба собираются пойти в армию и честно отслужить, сколько положено.

В этот день мальчишки соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова и ручного пулемета Калашникова, а также в скорости и правильности одевания костюма общей защиты (ОКЗ). Команды участвовали в челночном беге, поднимании гири, стреляли в пневматическом тире, сдавали нормы ГТО, а еще – переносили на носилках «раненых».

Инспектор 3-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по ВАО Антон Свечкарев провёл с ребятами беседу, во время которой рассказал представителям подрастающего поколения о службе в рядах МЧС, а также напомнил основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать.

Пожарные 110 ПСЧ устроили для ребят настоящий праздник: школьникам представилась возможность ознакомиться с боевой одеждой пожарных и посмотреть, как устроена пожарно-спасательная техника. Также огнеборцы провели ряд мастер-классов, в ходе которых все желающие смогли почувствовать себя настоящими пожарными.

Пока судьи подсчитывали результаты, участники соревнований и зрители угощались ароматной гречневой кашей, приготовленной в настоящей полевой кухне Михаилом Руевым и Алексеем Лабутиным, представлявшими клуб «Долг» и РОО инвалидов региональных конфликтов и подразделений специального назначения.

Итог прошедшего Дня призывника такой: на первое место по набранным баллам вышла команда 810-й, на второе – 402-й. Третье место разделили школа № 892 (Вешняки) и школа № 1591 (Новокосино).

Материалы взяты с сайтов:
газетавешняки.рф
vao.mos.ru