Выезд в Подмосковье

Выезд в Подмосковье на каникулах стал уже традицией для нашей профсоюзной организации – отдохнуть, узнать что-то новое, пообщаться с коллегами, отличная возможность в таких поездках.

11 ноября в 9.00 наш автобус стартовал в сторону Подольска, нам предстояло посетить три усадьбы Подмосковья: Ивановское-Дубровицы-Остафьево.
Усадьба, принадлежавшая Закревским – Ивановское. В доме сейчас - музей профобразования, так что не разрушается, парадный въезд тоже в порядке, а вот со стороны реки Пахры - сплошной репейник. Внутри чисто и бедно, но впечатление осталось самое прекрасное. Наш экскурсовод – человек, влюбленный в свое дело: рассказ прекрасный с эмоциями и переживаниями, а когда мы в зале, где при Закревских был театр, а сейчас концертный зал, услышали в исполнении нашего экскурсовода классическую музыку, поняли, что приехали сюда не напрасно.
Затем мы направились в поселок Дубровицы, известный своей необычной церковью Знамения Пресвятой Богородицы и старинной усадьбой. Церковь начали строить еще в 1690 г. и по своей архитектуре она не похожа на традиционные русские православные храмы. На открытии и освещении церкви в 1704 г. присутствовал сам Петр I, возможно потому что владельцем Дубровиц в то время был его бывший воспитатель Борис Алексеевич Голицын. Позднее в XIX веке храм был отреставрирован и заново освящен в 1850 г.
Усадьба Остафьево находится совсем недалеко от Москвы, вернее даже с 2012 г. она вошла в состав так называемой новой Москвы. Известность это место получило, когда его купили князья Вяземские в самом конце XVIII века. Хотя в документах Остафьево упоминалось еще в XVII веке. Свой величественный вид усадьба приобрела, когда ей владел образованнейший человек того времени - Андрей Иванович Вяземский. Он отстроил главный дом с колоннадой и разбил прекрасный парк. Хозяином он был очень гостеприимным и любил принимать в Остафьево своих друзей, многие из которых были видными деятелями того времени. Несколько лет в усадьбе жил и работал известный русский историк и литератор Николай Михайлович Карамзин, приходившийся зятем Андрею Ивановичу. Здесь он написал свою знаменитую «Историю государства Российского».
Позднее Петр Андреевич Вяземский продолжил дело отца по отделке дома и обустройству паркового ансамбля. Всю свою долгую жизнь этот выдающийся поэт и государственный деятель помнил о своем родном имении и сделал его центром культурной жизни светского общества. В разное время в Остафьево гостили А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов, Н.В. Гоголь и многие другие.
Третий владелец Остафьева - Павел Петрович Вяземский, будучи страстным коллекционером, собрал в усадьбе достойную коллекцию живописи и графики. К сожалению, его сыну не хватило средств на содержание родового имения и ему пришлось продать Остафьево Сергею Дмитриевичу Шереметьеву. В 1899 г. последний из законных владельцев усадьбы открыл здесь общедоступный музей, в котором были выставлены некоторые интерьеры и собранные здесь коллекции произведений искусства. В парке были установлены памятники А.С. Пушкину, Н.М. Карамзину, П.А. Вяземскому и В.А. Жуковскому.
Время, проведенное на экскурсии, было потрачено не зря.

Посмотреть все фотографии